jalanankosong

raihlah mimpimu


Tinggalkan komentar

The power of slide

Bismillahirrahmanirrahim

Pasti pernah melakukan presentasi, menjelaskan sesuatu kepada forum atau kelas. Nah, dalam presentasi gak lepas dong dari yang namanya slide. Ibaratnya maju berperang, slide ini adalah pedangnya. Pedang itu gak perlu panjang panjang banget, gak bisa terlalu pendek, gak bisa terlalu meriah, tapi cukup simple dan enak dipegang.

Nah dalah presentasi, slide yang disajikan perlu beberapa trik khusus agar mudah dimengerti tapi gak membosankan. Apalagi dalam dunia training, perlu tambahan beberapa pendukung seperti musik. Beberapa tips dalam membuat presentasi yang saya tau yaitu :
1. Sebaiknya gak perlu banyak tulisan, tapi ganti tulisan dengan gambar yang mewakili.
2. Gunakan kata kata kunci tiap slide. Tak perlu dijelaskan banyak, cukup penkelasan dari kita yg menyampaikan.
3. Penting untuk menguasai materi yg dimasukan dalam slide, agar gak berulang ulang melihat slide, apalagi membaca slide terus menerus. Emangnya papan slide itu buku..
4. Slide jangan terlalu banyak, karena itu cukup mengisi slide dengan point point penting saja.
5. Banyak banyak berdoa biar slidenya gak error
6. Lebih enak pake pointer, kini udah ada di program android mu, gampang kok tinggal install dan sambungkan dengan bluethoot atau wireless.
7. Persiapkan sematang mungkin, kalo telor setengah mateng si enak, tapi kalo slide nya setengah mateng, kamunya yang bakal mateng terpanggang didepan forum.
8. Kalo untuk para inspirator bisa menggunakan lagu lagu untuk membangun suasana, untuk suasana semangat dengan lagu lagu yg ceria, untuk suasana sedih dan renungan bisa menggunakan lagu yang slow atau sedih. Membangun suasana itu penting untuk membawa pendengar lebih dalam ke dalam apa yg disampaikan.

Sekia  share tentang slide dari saya. Semoga bermanfaat. Persiapkan senjata paling hebatmu ketika beperang. Jangan asal asalan, senjata, kemampuan dan doa adalah kunci kamu memenangkan pertandingan.

Iklan


Tinggalkan komentar

Sahabat sampai mati di atas awan

Ini hanya sedikit kisahku, pendakian kedua ku setelah dulu sempat gagal menggapai puncak. Kali ini aku mengajak teman kecilku, aris wibowo namanya, dan kawan pintarku kuat indra dalam perjalanan kedua Cupidapala.

Kuliahku baru dimulai beberapa minggu, jogja purwokerto bukan jarak yg pendek, tapi ikatan kebersamaan kami Cupidapala membuatku cepat2 berkemas untuk meninggalkan jogja, kota yg baru aku singgahi untuk menuntut ilmu. Sore tgl 15, sampai di terminal dijemput Agro. Padahal tadinya aku sudah minta ditinggal saja, aku akan menyusul, tapi mereka teman2 terbaikku mau menunggu aku sampai tiba di purwokerto. Hasilnya kami terlambat untuk menjemput bis terakhir ke serayu.

Jadilah kita menginap di terminal bus purwokerto. Inilah pertama kali kami menggembel di terminal, tidur di kolong2 terminal bagai homeless. Pukul 2 dini hari bis yg akan mengantar kamipun berangkat, kami mendapat tambahan 3 orang anak bandung yg mau mendaki slamet juga.

Pas subuh kami sampai di basecamp. Setelah 1 jam perjalanan menggunkan mobil carter dari serayu. Yah blambangan nama daerah ini.

Tanah merah

Pagi ini aku dipanikan dengan melihat puncak slamet yang membara, warnanya merah, seperti besi yang dipanaskan. Aku kira ini pertanda buruk bagi sang gunung, ternyata inilah fenomena slamet, puncaknya terlihat membara ketika terkena sorotan matahari pagi. Indah memang, dan oleh sebab itu dinamakan tanah merah.

egois dan terlalu malam

Kami berjalan terus, hingga beberapa orang meninggalkan yg berjalan pelan dibelakang. Termasuk aku yg tertinggal. Tp tak apalah kami berbagi tugas, yg datang duluan harus mencari tmpt untuk membangun tenda pramuka diatas. Tapi whats happen, mereka yg berjalan dulu menunggu kami dengan duduk duduk dan ada yg tidur menahan dingin, marah iya tapi, harus diredam, akan kacau jadinya kalo ada yg saling menyalahkan. Apalagi beberapa teman sudah mengeluh sakit. Kita kesusahan mencari lokasi tenda sore itu, karena penuh sesak oleh pendaki.

Aku ada disampingmu sahabat

Keluhan para teman2 semakin menjadi2, aris mulai sesak nafas dan sakit di dada dekat jantungnya, abung menggigil tak mau ikut membangun tenda, ella dan azis asik berdua karena ella kedinginan. Setelah dapat lokasi fix untuk tenda yg harus ada pohonnya untuk mengaitkan tali tenda, aku mulai panik melihat aris yg muali kedinginan sambil mengeluh sesak dan sakit di bagian dadanya. “Istirahat ris” pintaku ke dia, aku tak sempat mencari kantong tidur untuk dia, tapi sebelum membangun tenda aku peluk aris agar dia tak kediginan, kupeluk erat, aku gak tau harus bagaimana, karena ilmu ku masih sedikit tentang p3k walaupun aku anak pramuka dan PMR, aku hanya takut kehilanggan sahabatku ini. “kuat ya ris, istirahat dulu, ntar agro mbuatin minuman hangat.” kataku.

Dengan satu matapun aku masih melihat kebesaranmu tuhan

Setelah tenda berdiri aku berkeliling mencari tempat datar untuk sholat. Seperti biasa, aku taro kacamataku di depan aku berdiri untuk sholat, tapi tiba2 angin bertiup kencang menghempaskan matras sebagai sajadahku dan menghilangkan kacamataku. Setelah selesai sholat aku cari dimana kacamata itu terhempas, tapi krek.. Aku menginjak sesuatu.. Oooh itu kacamataku terinjak kaki. Satu lensa pecah, dan aku hanya bisa pasrah. Tapi malam itu ketika aku agro abung aris san si mbah ngopi di atas tenda, aku masih bisa melihat sungai bintang diatas langit walau hanya dengan satu mata. Maha suci Allah yg telah menghiasi langit terdekat dengan bintang bintang yang indah.

Puncak pertamaku bersamamu sahabatku

image

Setelah subuh kami berngkat, beberapa orang memilih tak ikut muncak dengan alasan kesehatan. kemudian jalann berbahaya itu kami tempuh, menanjak dengan batuan krikil yg gak bisa dibilng kecil, jika terinjak akan jatuh kebawah. Ini seperti muncak kesemeru. Hanya tempat ini dinamkan tanah merah. akhirnya kami sampai di puncak tapi kami terlambat untuk upacara bersama pendaki lainnya. Aku agro si mbah aris dan indra akhirnya upacara sendiri diatas. “puncak akhirnya aku sampai”, kami berdiri di titik tertinggi si jawa tengah, tempat yg selalu kita liat setiap berangkat sekolah, tempat yg begitu luar biasa, tempat berdiri melihat lautan awan yg kadang dihiasi tarian kilat menyambar nakal, tempat aku bisa mengagumi keindahan ciptaan Nya, bersama sahabat sahabatku.

Mengenang pendakian ke puncak pertamaku.. 17 agustus 2006, mengawali statusku sebagai mahasiswa petualang


Tinggalkan komentar

Sidang oh sidang

Bissmillahirrahmanirrahim

sidang skripsi

Nemenin temen kampus saya untuk sidang hari ini bener bener melelahkan. Kami sebagai anak elektro yg harus membawa alat buatan kami yang kadang gak bisa dibawa sendiri mbuat kami saling bahu membahu jalan dari basecamp ke ruang sidang mbawa alat tugas akhir.
Yah rasa gugup jelas selalu muncul, walaupun ini bukan sidang pertama kami, ini adalah kedua kalinya kami sidang untuk mendapatkan gelar sardjana, yang sebelumnya kami sidang di kampus lama kami masing masing untuk gelar sardjana muda, yg nasibnya entah seperti apa.
Tapi kami selalu punya tips tips menarik untuk menghadapi dosen yg super kece, yg mau nyidang kami. Berikut penjabarannya.

1. Kenali dosen pembimbing mu

Karena dosen ini yg bakal mbiarin kamu dibantai atau akan menjadi dewa penolong kamu saat ujian.
Kalau dosen pembimbingmu adqlah dosen dewa alias dosen yg disegani, kamu 50% aman dari pemojokan pertanyaan yg menghancurkan nilai, tapi kalo dosenmu cuek, wasalam. Kamu harus kerja 200%.

2. Kenali dosen penguji

Karena ini menentukan taktik apa yg bisa kamu pakai. Dosennya karakteristiknya seperti apa, beliau suka melontarkan pertanyaan apa. Dan ini yg terpenting dia suka dengan apa, usahakan dia tertarik pada apa yg kamu sampaikan, hindari apa yg mereka benci, dan siapkan mental.

3. Pahami materi luar dalam

sidang d3 saya mendapat pujian dari dosen penguji karena saya menguasai betul materi, waktu itu judulnya pemrograman alarm kebakaran. Gimana tidak, saya mengoprasikan mendesain alarm kebakaran sampai tes dengan pemadam kebakaran sendirian selama 6 bulan gimana gak nglotok tuh materi alarm kebakaran. dan yang terpenting kamulah penguasa dan penyusun skripsi, kamu bebas mau membawa skripsi itu kemana saja.

3. Akui apabila ada kesalahan dalam skripaimu, jangan bandel

Karena tetep kekeh membenarkan apa yg dia tulis di skripsinya, teman saya harus mengulang sidang. Yah karena apa yg ia pertahankan memang salah, tp dia gengsi untuk mengakuinya

4. Buat slide yang singkat dan jgn banyak kata kata

Ini untuk mempermudah penguji untuk melihat, biar mereka gak jenuh meliat tulisan di slide. gantinya kamu harus menjelaskan panjang lebar isi dr slide yg simple itu.

5. Minta doa orang tua, agar PD
6. Minta support dari teman teman biar dikampus ada temen yg nolongin kalo kamu pingsan.
7. Selalu sedia uang lebih siapa tau temen temen kamu minta traktiran.

Sekian tips dari saya..
Semoga berkah ya.. Semoga gelar yg didapat bisa diamalkan, agar menjadi ilmu yg bermanfaat bagi umat
Dan selalu berusaha menguasai materi
Seperti dalam firman Allah

(لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ ۗ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ ۚ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ) [Surat Ar-Rad : 11]

via @QuranAndroid

Bagi manusia ada malaikat-malaikat yang selalu mengikutinya bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap sesuatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya; dan sekali-kali tak ada pelindung bagi mereka selain Dia.

QS. AR-RAD : 11

Belajar materinya, doanya jgn putus, qiamul lail jgn lewat. Insyaa Allah akan dimudahkan.

Tips tambahan dari kakak angkat saya, dia gak mandi ketika sidang, biar hoki katanya.. *adaadasaja